Sagra della Salamina da Sugo al cucchiaio di Madonna Boschi, Poggio Renatico FE, 11/10/2020 - Emilia-Romagna in Festa
 

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Dettagli evento:

ott 11 2020

Sagra della Salamina da Sugo al cucchiaio di Madonna Boschi

Letture: ... - Enogastronomia a Poggio Renatico - FE



ATTENZIONE: Questo evento si è svolto nel PASSATO!!
Sai se verrà riproposto? SEGNALACELO tu stesso!

Approfondimenti: INSERISCI un approfondimento
dove: Via Madonna Boschi 1
Madonna Boschi
info periodo: Fine Settembre, prime due settimane di Ottobre
data: domenica 11 ottobre 2020, dalle 19:30 alle 22:45
intrattenimenti: Si mangia
info sul luogo: L'evento si svolge al coperto
Organizzazione: Pro Loco Madonna Boschi
Referente: Andrea Frazzoli (presidente)
E-mail: Contatta il referente
Telefono: 3407095358
Sagra della Salamina da Sugo al cucchiaio di Madonna Boschi
Descrizione evento:
La Salamina da sugo al cucchiaio di Madonna Boschi

	 

	Madonna boschi, piccolo paese di 300 persone fra i comuni di Poggio Renatico e Vigarano Mainarda nella provincia di Ferrara, in Emilia Romagna.

	Madonna boschi viene ricordata principalmente per il suo prodotto culinario, tipico della provincia di Ferrara: la Salamina da Sugo a cui ha costruito un monumento alle porte del paese, monumento ideato e messo in opera da suoi volontari, tutto il paese ha partecipato.

	 

	La salamina da Sugo, è la vera regina della tavola dei ferraresi.

	Prodotto dai locali norcini della Pro Loco (tutti volontari), nei propri laboratori e stagionati in locali idonei la salamina da sugo è un insaccato di carni povere del maiale quali capocollo, guanciale, pancetta, lingua, fegato, sunia, sapientemente dosati in parti dovute, aromi naturali, vino corposo ma giovane, il tutto, lungamente mescolato da forti braccia, ad amalgamarsi per bene, fin quando tutto l’impasto ha assorbito il vino. Poi l’insaccamento nella vescica del maiale, questa accuratamente pulita e lavata in acqua tiepida, aceto e vino. Chiusa con maestria da sapienti mani, legandola, “strozzandola”, molto bene in cima, è poi legata a spicchi di 6/8/10/12, nei quali se ne individuano le varie scuole di pensiero dei vari norcini. Dopo la sgocciolatura di una notte, vengono messe a stagionare minimo per 8 mesi, dove in questo lasso di tempo i nostri norcini, periodicamente la puliscono dalle muffe. Ma,… se uno vuole assaggiare una vera salamina da sugo deve “soffrire” almeno sino al decimo/undicesimo mese di stagionatura.
Per informazioni: www.prolocomadonnaboschi.it
Nei pressi di questo evento puoi:
Mangiare Bere Dormire Divertirti Rilassarti Informarti Altro

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